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김치담글때 찹쌀풀 넣는 이유 밀가루나 찹쌀풀을 꼭 넣어야 하나요?

김치담글때 찹쌀풀 넣는 이유 밀가루나 찹쌀풀을 꼭 넣어야 하나요?

김치를 만들때 넣는 밀가루 풀이나 찹쌀풀은 김치의 농도와 감칠맛을 만들고 영양과 맛을 좋게 하는 역할을 합니다. 또한 김치 숙성을 빨리 하는 역할도 합니다. 수분이 적은 김치를 만들때 풀을 되직 하게 만들고 고들빼기 같은 수분이 있는 김치는 풀을 묽게 만들어 김치맛을 만들수 있습니다.

김치 찹쌀풀 만들기

준비물 : 종이컵 으로 물 2컵 + 찹쌀 수저로 2스푼

냄비에 물을 넣고 끓이고 찹쌀을 넣어 거품기로 풀어주면서 눌러붙지 않도록 계속 저어 주면서 끓이고 반투명 해지면 식혀서 사용 하시면 됩니다.